
- Мне очень нравится пение имен Бога, киртан, но я не люблю это делать на людях. Мне не нравится, что на меня смотрит столько человек, разглядывают меня, оценивают. Я гораздо лучше себя чувствую и сильнее погружаюсь в пение мантры, когда сижу в храме, с преданными, среди своих, без посторонних людей, у которых нет правильного понимания, кто такой Бог, и каково могущество Его святого имени.
Я могу ответить на это только, что сам раньше испытывал подобные ощущения. Это действительно не всегда приятно, когда кто-то разглядывает тебя без должного уважения, пока ты стоишь на улице, странно одетый, среди других, также странно одетых мужчин и женщин, вместе поете какие-то непонятные песни. Иногда люди реагируют очень цинично на процессию харинамы, начинают презрительно смеяться над преданными, или даже высказывать какие-то неприятные вещи, или просто смотреть с нескрываемым недоумением и вопросом в глазах: «Мол, что вам, ребята, больше нечем заняться?»
Это все присутствует, но я считаю, что это одна из тех вещей, которые делают харинаму такой сладкой. И сейчас попытаюсь объяснить почему.

Поэтому когда такой человек видит других людей, которые просто поют и танцуют на улице, не боясь посторонних взглядов и мнений, просто делятся своим счастьем с окружающими, просто радуются жизни с Богом, он чувствует очень сильное недоверие, поскольку понимает, что для него это пока невозможно. И свое недоверие он прячет под маской цинизма и равнодушия.
Однажды, в Казани проходил праздник «Сабантуй», и преданные выезжали в самый эпицентр праздника, чтоб попеть там киртан и распространять книги и прасад, это было в 2002. Шарад Бихари прабху вел киртан, преданные подпевали, девушки танцевали. Подошла семья - мама, папа и сын, стали смотреть. Я видел на лице женщины как раз те эмоции, о которых писал выше - подозрение, недоверие, недоброжелательность, насмешку. Она стояла, смотрела так на преданных какое-то время, а потом вдруг начала плакать. Просто стояла и плакала, слушая киртан.
Или вот ссылка на последнюю историю Кришнадаса Кавираджа, который ведет харинамы в Москве и сам постоянно наблюдает, как сильно могут меняться люди под воздействием чистой звуковой вибрации.
Когда видишь, что любой человек, даже самый далекий от духовности, может соприкоснуться со святым именем и ощутить моментальную перемену в своем сердце, то понимаешь, что никакой храмовый киртан не сравнится с харинамой на улице. Харинама - это такой позитивный вызов обществу. Мы выходим на улицы, поем, танцуем, смотрим людям в глаза и даем им понять, что после того, как они услышат эти звуки киртана, они уже не смогут жить так, как жили раньше, в серости и тоске, у них просто не получится, мы им не сможем этого позволить.
