Жизнь с Богом

Меня стали часто упрекать,что я не пишу ничего кроме репортажей и дневников. Причем все "в стол". Иногда приходится извиняться не за творчество, не за работу, а за ее отсутствие.
Хочу сразу оговориться о теме моей заметки. Это небольшое размышление о словах героя книги Сатсварупы даса Госвами "Шри Чайтанья-дайя". Также это размышление будет связано с непосредственными наблюдениями автора данной заметки.

«Мы идем, повторяем Харе Кришна и поем бхаджаны. Это так просто. Мы не думаем о том, где будем ночевать сегодня или завтра, мы уверены, что Кришна все устроит. Сегодня мы пришли в какое-то селение уже на закате солнца. Мы начали там киртан, а когда закончили, один человек подошел и пригласил нас прочитать лекциюу него в доме».
Здесь Харидева прабху рассказывает о том, что волнует, пожалуй, каждого проповедника Общества сознания Кришны: могу ли я полностью посвятить себя санкиртане? Могу ли полагаться на Кришну?Могу ли вручить себя Его заботам?
Разве не волнуют эти вопросы каждого здравомыслящего человека каждый день? Волнуют, не то слово.Люди из-за нерешенности этих вопросов попадают в материальный плен. Большинство из нас не имеет опыта жизни без тревог.
Но, возвращаясь к словам Харидевы прабху, хочу сказать, речь о том, что Кришна, как повелитель Вселенной (Джаганнатха), заботится даже о муравье, о всех животных, и только человек живет постоянной тревогой, зачастую необоснованной.
Для наглядности приведу два примера. Школьные годы прошли для меня в очень больших тревогах, вся система образования была так построена, что давила на психику, не позволяла чувствовать себя тем, кем ты являешься. Тихие заметки в старых записных, говорят о том, что это была жизнь, полная навязанных тревог, жизнь без Бога, в поисках Бога.
Пример второй. В последние месяцы в школе я знакомлюсь с преданными, еще не с практикой. Но жизнь меняется настолько круто, что можно сравнить с тем, как если бы вы держали курс на север, а потом резко пошли бы на юг. Экзамены, поступление в Университет, работа, отношения... все перестало быть «прессом», с каждым годом те тихие заметки, которые я писала в альбомах, стали проявляться. Забота Кришны перестала быть чем-то надуманным. Кто-то может сказать, что это забота трех гун материальной природы. Отвечу согласием, но на половину. Ведь это мир двойственности.Здесь нельзя ничего так твердо утверждать.
Когда мы выходим на харинамы, ездим с группой пада-ятры месяцами, имея пристанище то тут, то там, зависим от пожертвований, прикладываем сознательно большие усилия, чтобы улучшить свою практику, побороть недостатки... неужели это не Кришна помогает нам? Силы,которые Он дает, их хватит на всю жизнь, но чем больше ты вовлечен в духовную деятельность, тем сильнее Кришна помогает. «... мы уверены, что Кришна все устроит. Сегодня мы пришли в какое-то селение уже на закате солнца. Мы начали там киртан, а когда закончили, один человек подошел и пригласил нас прочитать лекциюу него в доме», - пишет в своем дневнике падаятры Харидева прабху. В это время ни он, ни его целомудренная и верная жена, ждущая его в деревне, не думают: «Как я буду жить дальше, чем буду питаться, кто подаст мне стакан воды на смертном одре?». Вся книга рассказывает о том, как люди постепенно учатся вручать себя заботам Кришны. Но не просто от отчаяния или на словах, а узнавая от других о славе преданных Господа Чайтаньи, о том, как Кришна всегда заботится о них.
Хочу подвести небольшой итог. История, случившаяся с одним брахманом, рассказанная в ведических писаниях, хорошее подтверждение словам Харидевы прабху.
Один серьезный брахман, очень сурово соблюдавший все принципы и служивший на протяжении всей жизни Господу, проводя по всем правилам жертвоприношения, решил, что ему небходимо пообедать. Попросив жену приготовить обед, он удалился совершать поклонение.
Жена, заглянувшая в кладовку, ужаснулась. Там было крайне пусто, да и на улицу невозможно было выйти. Разве, что только сесть в лодку и выплыть из двери, настолько сильно лил дождь в это время.
Ведические матаджи, они ведь, никогда не теряли своего разума. Обратившись с молитвой к Самому Кришне, она знала, что Он поможет. Ведь это была ведическая женщина. Вера и молитвы таких женщин ничем не отличались по силе от молитв полубогов, возносимых на райских планетах.
Через некоторое время, когда в отчаянии матаджи уже присела на стульчик и начала ронять слезы, в дверь постучали. Через шум дождя она услышала от прекрасного маленького мальчика только два слова: «Это вам...». Он скрылся из виду также быстро,как и появился. В ее руках очутилась корзина, полная продуктов.
Матушка наскоро приготовила обед, все размышляя: откуда же появился этот прекрасный темнокожий мальчик, одетый в желтое дхоти, подвязанный поясом, какие носят маленькие пастушки, с перышком павлина в чалме...
Думаю, продолжать не требуется. Да, кому-то этот пример может показаться уж очень хрестоматийным. Но мы это предвидели. Контраргумент будет таков: «Участники Общества сознания Кришны, созданного совершенным образом Шрилой Прабхупадой, преданные – проповедники,живут десятками лет, поддерживая свое существование только распространением книг или другими видами проповеди». На моих глазах уже выросло несколько таких личностей, да и много старших преданных можно вспомнить. Во всяком случае, люди, верящие в Кришну, так или иначе хоть раз в жизни реализовывали в жизни заботу Кришны. Такие личности знают, что главное прибежище в бедеи радости для любого живого существа – Господь. Мы живем рядом с такими людми. Они и сейчас на санкиртане. Они всегда на санкиртане. Потому что их санкиртана везде, они всегда полагаются на Кришну. Поэтому это знание так быстро распространяется, поэтому это очень сильные и по-настоящему духовные люди.
«Мы идем, повторяем Харе Кришна и поем бхаджаны. Это так просто. Мы не думаем о том, где будем ночевать сегодня или завтра, мы уверены, что Кришна все устроит...». Сила божьих людей в вере в помощь и поддержку свыше. Постараюсь продолжить размышления на примере предания, вручения себя Богу, который подают Харидева и Чайядеви – преданные, чья история стала основой книги «Шри Чайтанья-дайа» , в следующих заметках.
А вот еще небольшой бонус по теме: спектакль майапурской гуркулы: