Гуру Махарадж читает лекцию о Вьясадеве. "Все обычно читают то, что он написал, а сегодня мы поговорим о нем самом".
В Салеме начали создавать сельхоз общину. Салему конечно нужно посвятить отдельную заметку, слишком уж это уникальный объект.
Одна из последних реализаций - пора уже взрослеть и учиться вести себя хотя бы в рамках общепринятых ценностей. Например, платить за проезд и не лазить по чужим крышам.
Мой друг Булат получил посвящение. Теперь Бхишма прабху.
Раньше, когда меня кто-то хвалил, я думал: "Ну, да. Есть хорошие качества, есть за что похвалить". А после этой вьяса-пуджи вдруг стал понимать, что, если кто-то хвалит тебя, то это вернее всего означает, что этот человек, который хвалит тебя, достаточно необычный, милостивый и достойный славы, что даже в тебе видит что-то хорошее.
Сознание Кришны предлагает людям настоящую альтернативу: духовные фестивали, где каждый очень легко может ощутить атмосферу радости и блаженства. Киртан в обществе энтузиастичных преданных - реальная возможность без больших усилий и особоых духовных реализаций ощутить могущество и сладость Святого Имени. А само общение между преданными - уникальный пример того, как можно жить в этом мире, но не соприкасаться с ним. Настолько запредельны порой беседы преданных.
Вчера посетили Бет Двараку (это храмы Божеств на острове), многочасовая поездка к берегу океана, потом переправа на лодке в сопровождении чаек, обход разных храмов и алтарей. В силу обусловленности гунами, не всегда удается почувствовать Бога в Божестве, но, веря в слова ачарьев, просто делаешь все, что нужно, вместе с другими преданными: идешь, приносишь поклоны, делаешь пожертвования, пьешь чаринамриту, слушаешь о славе этого места. Иногда это все бывает очень сухо и скучно, но если даже просто стараешься медитировать на правильное умонастроение и молишься о милости, то в конце поездки чувствуешь реальное очищение.
Старая истина - реализация приходит в процессе следования.
Гауранга рассказал историю, как он встретил пожилого человека, который пришел пешком в Двараку из своей деревни. Еще сохранилась религиозность в местных людях. Они идут за сотни километров всей деревней, босиком, чтобы получить даршан Божества. Идут днем и ночью, с песнями, с верой в сердце.
Я спросил Мадхаву, почему они смеются, может, что-то не так. Он ответил, что все так, просто в Гуджарате это звучит смешно потому, что здесь мать никогда не отдаст своего сына в Харе Кришна, по крайне мере, в брахмачари ашрам точно не отдаст. Поэтому в Гуджарате храмы пустуют, очень сложно оставаться брахмачари. Один преданный рассказал мне, что он хотел бы жить в храме, но отец не разрешает ему, мол, практикуй, нет проблем, но живи дома.
Васудева прабху. Кришна - вкус воды.
Быть духовным учителем - большая аскеза
Шива - охранник дхамы
Гопи тала - тут тилаку раздают мешками
Гауранга - 12 лет безвылазно в Индии
Храм ИСККОН в Двараке