![]() |
Маленькое подношение |
Несмотря на столь философское название, пост будет самым что ни на есть бытовым.
Как уже было отмечено ранее, мы проводим раз в неделю, у себя дома, маленькие духовные собрания (нама-хатты). Собрания начались в декабре прошлого года, и постепенно уже образовалась группа преданных, с каждым из которых мы очень сдружились. Духовный взаимообмен предполагает, что хорошие отношения складываются постепенно, изо дня в день, из мелочей.
Сами встречи проходят в очень неформальной манере. Начало назначено на 4 часа, но иногда первые люди появляются только около 5, а кто-то вообще приходит к концу. Когда уже собирается человек 5-7, начинаем петь киртан, благо, соседей еще вокруг нет (дом совсем новый), а если кто и есть, все они заняты своими строительными работами, шуршат дрелью весь день, поэтому для них звуки киртана имеют не больше смысла, чем звук отбойного молотка за окном ( у нас тут возводится целый квартал прям под боком, и это все очень слышно). После небольшого киртана, наш бессменный ведущий, Ман Мохан прабху - ученик Е.С.Радханатхи Свами, берет "Бхагавад гиту как она есть", открывает любой текст, и начинается обсуждение.
Зачитывается несколько стихов с комментариями Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады, и каждый высказывает свое мнение или поднимает какой-нибудь вопрос. Постепенно обсуждение захватывает всех, и так, незаметно, проходит 2-3 часа. Иногда темой обсуждения может стать перевод бхаджана или даже содержание прошлой воскресной лекции в храме. Я очень надеюсь, что вскоре мы немного отойдем от такой спонтанности и начнем вместе, встреча за встречей, проходить какой-нибудь философский курс.
Зачитывается несколько стихов с комментариями Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады, и каждый высказывает свое мнение или поднимает какой-нибудь вопрос. Постепенно обсуждение захватывает всех, и так, незаметно, проходит 2-3 часа. Иногда темой обсуждения может стать перевод бхаджана или даже содержание прошлой воскресной лекции в храме. Я очень надеюсь, что вскоре мы немного отойдем от такой спонтанности и начнем вместе, встреча за встречей, проходить какой-нибудь философский курс.
Обсуждение заканчивается, по традиции, в тот момент, когда большинство начинает ощущать чисто физический голод. Это и понятно: горячие дискуссии требуют большого количества энергии, которую нужно обязательно восполнить. Поэтому, после совместного круга джапы, мы немного поем, пока накладывают прасад. Разложить прасад по тарелкам на 15-20 человек (в среднем) занимает какое-то время.
Вот и вчера прошла еще одна замечательная встреча, хотя она далась очень непросто. Предыдущая неделя была немного загруженной в плане работы. Февраль выдался богатым на морозы и заказы на сайты, поэтому мы с женой большую часть времени проводили дома и усердно трудились. При этом почти все заказы были объемными, что означает, что каждому нужно посвятить даже не одну неделю. Наличные деньги вдруг стали стремительно заканчиваться, а до новых поступлений надо было еще дожить. В общем, на начало понедельника была такая картина - большой объем работ, поднакопившаяся усталость и около 500 руб в кармане. И встал вопрос - быть ли сегодняшней встрече или не быть? Вернее, вопрос заключался в том, чем гостей угощать, поскольку мы чувствовали, что уже очень сильно привязались к тому, чтобы к нам в гости регулярно приходили преданные и делились своим общением, но...
![]() |
Маха-блины |
С приходом первых преданных сомнения развеялись. Уже в 4 часа кухня наполнилась людьми, некоторым раздали ножи и доски. В основном, к удивлению всех входивших на кухню, это были прабху. Жена моя была просто в шоке. Это как раз был день Маха-Шиваратри - свадьбы Господа Шивы и Парвати деви. Что-то необычное творилось в доме. Но, что нас ожидало дальше, стоило только наблюдать за развитием событий, чтобы понять, что все мы - марионетки в руках Господа, что только наше сотрудничество способно решить любую проблему.
Пришел с санкиртаны Чанадрашекхар прабху, принес свой шалаграм Господа Курму, Которому сразу предложил первые приготовленные блюда. Так порог нашего дома переступил Сам Шри Кришна и его чистые преданные.
Потом позвонила матаджи Вайкунтха, которую мы так давно не видели, и сказала, что хочет прийти и приготовить блины (первый день масленицы!). Приехала мама Вайкунтхи, Амрита, Виталий с Артемом, пришли студенты из Фармакадемии. Их совместными усилиями на кухне выросла гора фруктов. К 5 часам нас уже собралась приличная группа, и программа началась.
Темой обсуждения стала глава "Бхагавад гиты как она есть", описывающая разновидности веры. Аскеза в невежестве - та, которая разрушает тело и приносит беспокойства Сверхдуше. Подняли наболевшую для многих тему садханы и утренних подъемов. Если кому-то тяжело вставать с утра, может и не стоит? Ведь, даже если заставишь себя рано подняться, то потом весь день хочется спать. Высказали такую точку зрения, что высокий стандарт - подъем до 4-х утра - это больше подходит для жителей храма, чем для семейных людей, которым надо работать, и которые не могут потом отоспаться днем. Даже прозвучало такое мнение, что утренний подъем означает - за полтора часа до рассвета, а в данное время года светает не раньше восьми, может стоит подкорректировать стандарты?
![]() |
Часть собравшихся (у окна Ман Мохан прабху) |
Дальнейшее обсуждение показало, что некоторые преданные имеют достаточно большой опыт стабильной садханы, но сейчас, по тем или иным причинам, не могут его поддерживать, хотя и очень хотели бы. В то время как для других преданных ранний подъем не представляет большой трудности.
Матаджи Лена, которая приехала из Новороссийского ашрама распространять здесь книги, сказала, что для нее естественно рано вставать, и даже когда она бывает дома, не в обществе преданных, то все равно встает до 4 часов. Она подчеркнула, что здесь важна наша мотивация: для чего мы встаем рано? Чтобы самому насладиться утренними часами или порадовать Кришну и духовного учителя?
Матаджи Лена, которая приехала из Новороссийского ашрама распространять здесь книги, сказала, что для нее естественно рано вставать, и даже когда она бывает дома, не в обществе преданных, то все равно встает до 4 часов. Она подчеркнула, что здесь важна наша мотивация: для чего мы встаем рано? Чтобы самому насладиться утренними часами или порадовать Кришну и духовного учителя?
Чандрашекхар прабху подчеркнул, что если мы ложимся рано, до 10 вечера, то нам автоматически легко встать рано утром. А если мы сидим до поздна в интернете, то на что нам рассчитывать?
Садхана делает жизнь урегулированной, привносит в нее благость и ощущение ясности. Когда весь день распланирован, упорядочен, и мы с решимостью следуем этому плану и порядку, то вечером легко засыпаем, чувствуя удовлетворение, что мы сделали все, что хотели успеть за сегодня. И потом нам легко встать рано. А если жизнь не упорядоченна, если мы встаем поздно, а потом весь день хватаемся то за одно, то за другое, а к вечеру, чувствуя, что так ничего и не сделали, начинаем проявлять какую-то активность, вместо того, чтобы спокойно лечь спать, что мы получим в итоге, кроме растущего беспокойства и неудовлетворенности?
В итоге преданные решили разбиться на группы, и те кому вставать утром легко, обязались будить тех, кому вставать трудно. Нас теперь по утрам будет будить Лена из Фармакадемии. Решили начать с 6 утра и потихоньку поднимать стандарт.

Я привел пример Даявана прабху, который в свое время испытывал подобные трудности во взаимоотношениях с собственным отцом. Отец Даявана - очень известный человек в своих краях, писатель, издавший несколько книг. И он был очень против сознания Кришны. И когда Даяван прабху приезжал домой из ашрама, то их встречи с отцом обычно заканчивались ссорой, потому что Даявану прабху приходилось отстаивать свои убеждения и веру. Так из года в год, отношения все оставались такими же натянутыми. Что было делать? Даяван прабху решил воспользоваться силой смирения, и в следующий приезд домой начал просто служить своему отцу. Он готовил ему прасад, делал массаж, проявлял всяческую заботу и внимание. А отец был непрошибаем и продолжал ругать сына за то, что тот занимается какой-то ерундой, вместо того, чтобы как все «наслаждаться жизнью». Даяван просто все это смиренно слушал, даже не пытался возражать и продолжал служить своему отцу. Так прошло какое-то время, нужно было уезжать, а отец никак не хотел менять свою точку зрения. Даяван прабху просто смиренно положился на волю Господа. В следующий свой приезд, через год, он вдруг обнаружил, что его встречает совсем другой человек. На столе у отца лежала Бхагавад Гита, а сам он стал настроен очень дружелюбно. Такова сила подлинного смирения и бескорыстного служения. Смирение не означает забитость или самоуничижение. Смирение основано на понимание своей духовной природы, понимании могущества Бога, для Которого нет ничего невозможного, а также на понимании того, что твой собеседник - такая же подная блаженства духовная душа, за что заслуживает огромного уважения и внимания. И когда мы, понимая это, начинаем служить окружающим людям, то эта их духовная природа однажды раскрывается.
После прасада многие не хотят расходиться, а сидят небольшими группками и продолжают общаться. Атмосфера становится очень теплой и позитивной, чувствуется что Господь очень доволен.