Панир – домашний сыр, наиболее часто используемый в ведической кухне। Полезный продукт, с нежным приятным вкусом, он любим всеми вайшнавами без исключения.
Чтобы был добрее мир
– надо кушать всем панир.
А душа б цвела как сад,
- нужно есть панир-прасад.
Сохранить как нежность в мире?
Все заключено в панире!
Время больше не теряя,
знать, что лишь панир вкушая,
Может быть придет и муза,
чтоб развить нам чувство вкуса!
Панир готовим легко и весело. Если при приготовлении гхи была торжественно-благостная атмосфера, то здесь можно и похохотать во время процесса, ведь продукт – легкий по усвоению. Вспомните во время приготовления проделки озорного Гопала.
Попробуйте что-нибудь срифмовать об играх веселых пастушков. Это прекрасный тренинг для ума. Труднее собраться, чем приготовить панир. Но если сделаете, то как он Вас выручит в дальнейшем при создании разнообразных вкуснейших блюд. (Вот так сходу и открываем секреты удивительной ведической кухни)
Надо:
Молока – 6 литров и кислоты лимонной - 1 ст. ложку (на 1 кг сыра).
Деревенское молоко довести до температуры, близкой к кипению, и выключить огонь, всыпать лимонной кислоты (предварительно ее можно растворить в воде, но не обязательно). Помешивать до расслоения молока на сыворотку (зеленоватая жидкость), и творожную массу (при помешивании творожную массу желательно не задевать). Через 10 минут процедить через марлю, отжать и оставить стекать. После того, как вся сыворотка стечет, образуется цельный кусок домашнего адыгейского сыра, который называется милым словом: панир. И Вы уж точно будете знать, что в этот сыр ничего больше не добавлено! А это самое важное при приготовлении прасада! Ведь предлагаем пищу Господу! А теперь пару самых простых рецептов с паниром:
ПАНИР С ПОМИДОРАМИ
1. Панир - 400 гр.
2. Помидоры - 300 гр.
3. Масло гхи (для жарки)
4. Соль
5. Специи
6. Зелень
Панир разломить на кусочки (размером с грецкий орех). Мытые помидоры нарезать на 6-8 долек. На разогретое на сковороде масло гхи положить специи и кусочки помидоров, немного поджарить (до появления золотистой корочки), добавить кусочки панира, и 2-3 мин. жарить все вместе, стараясь не раздавить помидоры и панир. В конце посолить, и заправить резанной зеленью.
САЛАТ , который в России называют «ГРЕЧЕСКИМ», и сразу представляется что-то изысканно-пикантное…, а салатик то НАШ, один из самых простых, но с паниром…
1. Помидоры - 150 гр.
2. Сладкий перец - 100 гр. (помидоры и перец – красные, мясистые)
3. Маслины - 50 гр.
4. Панир -100 гр.
5. Оливковое масло - 30 гр.
6. Соль
Мытые овощи и панир нарезать крупными кубиками, маслины разрезать на две части. Все ингридиенты смешать, заправить солью и оливковым маслом.
ПАНИР В КУРКУМЕ (для опробования всех специй)
Приготовьте панир и положите его под пресс на 10 мин., чтобы он получился мокрым, но твердым. Нарежьте его на куски длиной по 10 см, шириной 5 см и толщиной 2 см. В небольшой тарелке смешайте соль, куркуму и специи по вкусу (кумин, фенхель, имбирь, асафетида… в ведической кухне – сотни специй – есть возможность для эксперимента, постепенно подберете эксклюзивный вкусовой букет). Обмакните каждый кусочек панира в смесь одной и другой стороной. Слой специй должен быть тонким и равномерным. Нагрейте масло в сковороде с толстым дном и уложите кусочки панира (сколько поместится). Жарьте панир примерно по 5 минут каждую сторону, чтобы образовалась румяная корочка. Переворачивайте осторожно лопаткой, чтобы не нарушить эту корочку. Украсьте каждый кусочек зеленью кориандра или петрушки и ломтиком лимона.
В следующий раз – другой букет специй, а можно и в тесте…
Панир используется в различных сладостях:
ПАНИРНАЯ ЗАПЕКАНКА
1. Панир - 500 гр.
2. Сахар - 150 гр.
3. Сахар ванильный - 1 уп.
4. Масло гхи - 1 ч. ложка (для смазки)
Панир разломить на кусочки, и размять его руками, пока он не станет однородной массой. Добавить в него сахар, ванильный сахар и снова вымесить. Маленький противень или неглубокую сковороду смазать маслом гхи, и выложить туда панирную массу ровным слоем, и поставить в нагретую духовку, запекать при температуре 200 °C до образования золотистой корочки. Остудить, разрезать на порции и подавать.
САНДЕШ – другой вариант сладости
1. Панир - 550 гр.
2. Сахар - 150 гр.
Взять панир и вымешивать его на столе до тех пор, пока он не станет однообразной массой, до исчезновения комков. Разделить его пополам. Одну половину смешать с сахаром, положить ее на сковороду и жарить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала панир на скороводе станет жидким, а потом загустеет. Когда он загустеет и начнет отставать от дна сковороды, снимите сковороду с огня. Держать панир на огне следует в среднем 4-6 минут, если передержать - сандеш будет сухим. Затем смешать жареный и оставшийся сырой панир. По желанию можно добавить куркумы для цвета. Сделать слой 2.5 см. и, после того как он остынет, нарезать его на квадратики.
По желанию, можно посыпать кокосовой стружкой.
Чтобы был добрее мир
– надо кушать всем панир.
А душа б цвела как сад,
- нужно есть панир-прасад.
Сохранить как нежность в мире?
Все заключено в панире!
Время больше не теряя,
знать, что лишь панир вкушая,
Может быть придет и муза,
чтоб развить нам чувство вкуса!
Панир готовим легко и весело. Если при приготовлении гхи была торжественно-благостная атмосфера, то здесь можно и похохотать во время процесса, ведь продукт – легкий по усвоению. Вспомните во время приготовления проделки озорного Гопала.
Попробуйте что-нибудь срифмовать об играх веселых пастушков. Это прекрасный тренинг для ума. Труднее собраться, чем приготовить панир. Но если сделаете, то как он Вас выручит в дальнейшем при создании разнообразных вкуснейших блюд. (Вот так сходу и открываем секреты удивительной ведической кухни)
Надо:
Молока – 6 литров и кислоты лимонной - 1 ст. ложку (на 1 кг сыра).
Деревенское молоко довести до температуры, близкой к кипению, и выключить огонь, всыпать лимонной кислоты (предварительно ее можно растворить в воде, но не обязательно). Помешивать до расслоения молока на сыворотку (зеленоватая жидкость), и творожную массу (при помешивании творожную массу желательно не задевать). Через 10 минут процедить через марлю, отжать и оставить стекать. После того, как вся сыворотка стечет, образуется цельный кусок домашнего адыгейского сыра, который называется милым словом: панир. И Вы уж точно будете знать, что в этот сыр ничего больше не добавлено! А это самое важное при приготовлении прасада! Ведь предлагаем пищу Господу! А теперь пару самых простых рецептов с паниром:
ПАНИР С ПОМИДОРАМИ
1. Панир - 400 гр.
2. Помидоры - 300 гр.
3. Масло гхи (для жарки)
4. Соль
5. Специи
6. Зелень
Панир разломить на кусочки (размером с грецкий орех). Мытые помидоры нарезать на 6-8 долек. На разогретое на сковороде масло гхи положить специи и кусочки помидоров, немного поджарить (до появления золотистой корочки), добавить кусочки панира, и 2-3 мин. жарить все вместе, стараясь не раздавить помидоры и панир. В конце посолить, и заправить резанной зеленью.
САЛАТ , который в России называют «ГРЕЧЕСКИМ», и сразу представляется что-то изысканно-пикантное…, а салатик то НАШ, один из самых простых, но с паниром…
1. Помидоры - 150 гр.
2. Сладкий перец - 100 гр. (помидоры и перец – красные, мясистые)
3. Маслины - 50 гр.
4. Панир -100 гр.
5. Оливковое масло - 30 гр.
6. Соль
Мытые овощи и панир нарезать крупными кубиками, маслины разрезать на две части. Все ингридиенты смешать, заправить солью и оливковым маслом.
ПАНИР В КУРКУМЕ (для опробования всех специй)
Приготовьте панир и положите его под пресс на 10 мин., чтобы он получился мокрым, но твердым. Нарежьте его на куски длиной по 10 см, шириной 5 см и толщиной 2 см. В небольшой тарелке смешайте соль, куркуму и специи по вкусу (кумин, фенхель, имбирь, асафетида… в ведической кухне – сотни специй – есть возможность для эксперимента, постепенно подберете эксклюзивный вкусовой букет). Обмакните каждый кусочек панира в смесь одной и другой стороной. Слой специй должен быть тонким и равномерным. Нагрейте масло в сковороде с толстым дном и уложите кусочки панира (сколько поместится). Жарьте панир примерно по 5 минут каждую сторону, чтобы образовалась румяная корочка. Переворачивайте осторожно лопаткой, чтобы не нарушить эту корочку. Украсьте каждый кусочек зеленью кориандра или петрушки и ломтиком лимона.
В следующий раз – другой букет специй, а можно и в тесте…
Панир используется в различных сладостях:
ПАНИРНАЯ ЗАПЕКАНКА
1. Панир - 500 гр.
2. Сахар - 150 гр.
3. Сахар ванильный - 1 уп.
4. Масло гхи - 1 ч. ложка (для смазки)
Панир разломить на кусочки, и размять его руками, пока он не станет однородной массой. Добавить в него сахар, ванильный сахар и снова вымесить. Маленький противень или неглубокую сковороду смазать маслом гхи, и выложить туда панирную массу ровным слоем, и поставить в нагретую духовку, запекать при температуре 200 °C до образования золотистой корочки. Остудить, разрезать на порции и подавать.
САНДЕШ – другой вариант сладости
1. Панир - 550 гр.
2. Сахар - 150 гр.
Взять панир и вымешивать его на столе до тех пор, пока он не станет однообразной массой, до исчезновения комков. Разделить его пополам. Одну половину смешать с сахаром, положить ее на сковороду и жарить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала панир на скороводе станет жидким, а потом загустеет. Когда он загустеет и начнет отставать от дна сковороды, снимите сковороду с огня. Держать панир на огне следует в среднем 4-6 минут, если передержать - сандеш будет сухим. Затем смешать жареный и оставшийся сырой панир. По желанию можно добавить куркумы для цвета. Сделать слой 2.5 см. и, после того как он остынет, нарезать его на квадратики.
По желанию, можно посыпать кокосовой стружкой.