25.06.10. Третий день. Абхазский контраст.
Путешествие в Абхазию началось несколько позже, чем планировалось. Видимо, несколько килограммов пирога от Виджай Гопала прабху, а также разнообразные сладости и сметанная райта повлияли на скорость сборов. Пир случился в честь явления Ярослава прабху с Украины.
В дни явления вайшнавов мы не должны думать о том, что именинник должен закатить пир и подарить всем подарки, а вспомнить о его миссии, которую он, несомненно, получил от своего Гуру. Преданные Шри Кришны дают нам вкус к продолжению миссии санкиртаны. Как раз это о Ярославе прабху. Он ежедневно распространяет книги Прабхупады и славу Шри Чайтаньи Махапрабху. Улыбки на лицах людей, которым он только что вручил книги – это отражение его собственного умонастроения, сострадания и любви ко всем живым существам. Вайшнав Тхакур ки джай!
Но вернемся на границу со священной землей Абхазии.
Паспортный контроль прошли. Нас долго держали работники таможни, расспрашивая, что у нас за рисунки на лицах. Матаджи Кулангана несла Их Светлости Шри Шри Гаура-Нитай, и все интересовались: «Кто это?».
Так Гаура-Нитай проповедовали. Прямо из чемоданчика Они улыбались всем прохожим. Их сопровождал Шрила Прабхупада, которого на пада-ятре также носят на руках.
Потом навстречу вышла целая стая собак. И, конечно же, привлеченные личностями Шри Гауранги и Шри Нитая, эти души в телах животных столпились вокруг нас. Мы ждали машину, которая осталась на границе из-за книг. Кулангана стала кормить собак прасадом, который припасла после обильного завтрака. Вся милость этой сострадательной вайшнави выплеснулась на облезжих джив. Вот говорят же «собачья преданность», а у этих теперь появилась преданность Кришне. Самая настоящая и простая.
Ехали и не верили своим глазам. Живописнейшие виды, синее море. Признаться, я не верила никогда, что оно действительно бывает синим. Горы, с туманными шапками, скрывающие разных личностей; эвкалипты с белыми стволами, вросшие в небеса. В контраст всему этому расстрелянные высотки, особняки, маленькие старенькие домики…где-то еще горит свет, кто-то не бросил своего жилища. Где-то зияющие раны прошлой войны. Она была 17 лет назад, а люди все еще живут в разбитых вдребезги надеждах. Но люди остались все теми же…добродушными, открытыми, как дети. Из вечности в вечность идут наши войны, и души идут…
Итак, представьте себе огромный двухэтажный дом Господа, куда высадился десант из 18 человек…даже такого жилища мало, чтобы вместить всех. Но это необходимо для развития определенных качеств. «Аскеза- богатство брахмана». По всей видимости, Господь решил, что все должны были почувствовать себя брахманами, развить самопожертвование, непривязанность.
Но, честно говоря, сложности с посещением мест общего пользования, например Домика туриста ( как ласково здесь прозвали деревянный туалет) – это был урок терпения. Когда вас так много, иначе нельзя. Нужно развивать терпение во всех его проявлениях.